Рус  | Eng 
Инвестируем,
        управляем,
            соединяем
 
molecule
 

Экспорт хлорметанов увеличился на 40% за 2 года

Если по итогам 2015 года объем экспорта метиленхлорида и хлороформа составил 13,5 тыс. тонн, то в 2017 году, по предварительным данным, этот показатель составит 19,2 тыс. тонн. При этом экспорт хлороформа вырос с 8 тыс. до 10,3 тыс. тонн за два года, а экспорт метиленхлорида – с 5,8 до 8,9 тыс. тонн.
Всего же по итогам 2017 года объем производимых хлорметанов составит, как ожидается, около 26,8 тыс. тонн, что на 23% больше объема, производимого двумя годами ранее. На экспорт идет почти весь объем производимого хлороформа и более половины производимого метиленхлорида.
В текущем году увеличение объемов производства произошло после расширения мощностей, на что были направлены средства в объеме 24 млн рублей.
Производимые в новочебоксарске хлорметаны используются в основном для производства хладагентов и в качестве растворителей.
Ранее в этом году новочебоксарский химкомбинат добился снижения себестоимости производства хлорметанов, установив оборудование для очистки природного газа от серы. Эта мера позволила, в частности, увеличить длительность эксплуатации катализаторов на производстве хлорметанов.
Природный газ, поставляемый на ПАО “Химпром”, содержит большое количество примесей, включая гомологи метана (этан, пропан, бутан), а также серу. Наличие этих веществ делает невозможным использование этого газа в поставляемом виде для производства высококачественной продукции, в том числе метиленхлорида и хлороформа.
По этой причине еще в 2016 году специалисты ПАО «Химпром» разработали схему очистки природного газа, которая устраняет гомологи и позволяет выпускать конечную продукцию надлежащего качества, экономить сырье и энергоресурсы и снизить потери продукции. Любое снижение энергозатрат благотворно сказывается не только на экономике предприятия, но и снижает нагрузку на окружающую среду.
Этот проект – лишь одно из множества мероприятий, разработанных и реализуемых «под ключ» АО «Группа Оргсинтез» на ПАО «Химпром» в рамках стратегии развития новочебоксарского химкомбината, направленной на расширение номенклатуры, увеличения объемов производимой продукции и снижении себестоимости производства.